木材加工廠木材知識

              作者:??點擊次數:177??發布時間:2018-09-03

              木材加工廠提醒大家認識樹木是認識木材的前提。樹木的種類很多,就我國樹種而言就有7000多種。其中,材質優良、經濟價值高的樹種也有千余種。認識樹木,要根據樹木的主要形態特征分類,一般將樹木分為針葉樹和闊葉樹兩個大類。

              1、針葉樹類

              針葉樹,多為常綠樹,如紅落葉松、衫木、柏木等。樹葉為針形狀,葉肆或平行狀。從木材縱截面觀察,紋理多直順。木材加工廠從術材的橫斷觀測,年輪明顯勻凈。由于針葉樹的樹種多,大部分木質經解剖觀察細胞孔較小,本材有輕有重,一般多為松軟木質。

              2、鬧葉樹類 闊葉樹,多為落葉樹。如楸術、櫸禾、槐木、榆木、楊本、柳木等。樹木呈網狀葉脈,葉子大小不同。從鋸材的截面觀察木質多粗硬,年輪紋理明顯、細胞孔眼都相對比較大。這些本材有輕有重,木質有堅硬的,有柔軟的。木質還有細膩的、粗糙的或是掄軟的。

              木材加工廠木材分類在傳統工藝中,是根據實用目的而進行區分的。一般從以下六個方面進行分類。

              第一,認識和了解樹木。樹木的種類上千種,需要從生態學方面解剖樹木的宏觀木質結構和認識樹木花、果、技、葉以及皮色的主要形態特征方面進行分類。 

              第二,認識木材的用途。采伐后的木材就要從銷售及用途方面進行分類,達到認識圓木、板材、板枋材等木材特征。 

              第三,加工制作家具,必須要確定使用什么木料,區分開軟硬木材。選材就耍從認識哪些木材是硬質材或者是軟質材的兩個方面進行分類。 

              第四,怎樣使用好木材,即配料。配料就是以木工從合理運用木材的質量方面對好材、次材、劣質材進行分類,達到合理地用好木材。 

              第五,家具制作還要正確的因材施藝。家具雕刻或是家具的面板、面門框,需要質量好的木材。軟和硬的木材都有質量好的木材,但是,質量好的木材不等于能夠利用。需要從材質方面認識哪些是粗糙材,哪些是細質材,進行合理的分類應用。 

              第六,家具的價值存在檔次問題,自然就有稀缺貴重價值高的木材,也有一般常用木材。這就需要從認識珍貴木材、高檔木材、常用木材的檔次方面進行分類應用。

              木材加工廠的樹木知識點今天就給大家講解到這,希望會對大家有所幫助,請關注我們的網站,后期我們會有新的建筑方木知識點進行更新。

              瀏覽此篇文章的還瀏覽了:
              河北省十一选五