木材的三大干燥處理方法

              作者:??點擊次數:208??發布時間:2018-04-18

              對于木材稍微有所了解的人,都會知道新鮮的木材是潮濕的,含有大量的水分,我們在加工使用前一般要進行干燥處理,那究竟有哪些方法呢?下面禾凱木業小編為大家一一介紹:

              1、人工干燥:將木材密封在蒸氣干燥室內,借蒸氣促進水分蒸發,使木材干燥。(根據木材的大小、厚薄,如4cm板材烘干時間一般需要一個星期),干燥的程度最高可使木材含水量僅達3%。但經過高溫蒸發后的木質發脆失去韌性容易受到損壞而不利于雕刻。通常講原木干燥的程度應保持在含水量30%左右。

              2、自然干燥:將木材分類放置通風處(板材、方才或圓木),擱置成垛,垛底離地60cm左右,中間留有空隙,使空氣流通,帶走水分,木材逐漸干燥。自然干燥一般要經過數年或數月,才能達到一定的干燥要求,如果急用木材的話,這種方法是不可取的。

              3、簡易人工干燥:一是用火烤干木料內部水分。二是用水煮去木料中的樹脂成分,然后放在空氣中干燥或烘干。這兩種方法干燥時間可能縮短,但侵水后的木材容易變色,有損木質。

              上邊三種方法,大家可以根據自己的情況進行選擇。

              瀏覽此篇文章的還瀏覽了:
              河北省十一选五