以貌取“木”知“材”善用

              作者:??點擊次數:152??發布時間:2018-04-18

              實木家具天然、環保、健康,透著自然原始之美,符合現代都市人崇尚大自然的心理需求。但要買到真正的實木家具還要學會幾招。

              疤痕反成好幫手

              全實木家具存在天然的色差,其色澤、紋理有一定的差異,實木貼皮的家具外觀上缺陷則很少,其紋理清晰甚至優于全實木家具。消費者可以利用實木的紋理和疤結,分別看外表和背面相應的位置,如果對應得很好則是純實木的

              另外,看疤痕也是鑒定純木的好方法,看好疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相應紋理。

              橫截木材面面觀

              對于板木結合的家具識別,簡而言之,一般是在衣柜框架和層板、抽屜內板等這些大面積的位置為人造板材。如果生產商在人造板外貼了實木皮,雖然表面光滑提高了耐用性,但在板材截面會發現兩個面交匯紋理木紋,不合樹木正常生長方向,這是主要的識別辦法。

              細微釘孔不放過

              一些框架采用實木,側板、擱板等使用薄木貼面的刨花板或中密度板的家具,其板材的中心位置實際就是膠合板或各種廢木料。這類家具看樣品很難鑒別,但在進場后安裝時,利用釘孔的位置就可以看出來,如果是刨花板就有木屑的,密度板則呈現紙漿狀,消費者可以利用這一特點進行鑒別。

              手摸鼻聞差不離

              消費者可以用手敲幾下木面,實木材料會發出較清脆的聲音,而人造板則聲音低沉。此外實木皮感覺很有質感,而一般人造紙皮的手感是干澀的。

              最為常用的但是非常有效的方法,就是近距離聞一下家具的氣味。多數實木帶有樹種的香氣,松木有松脂味,柏木有淡香,樟木有很明顯的樟木味,但纖維板、密度板則會有較濃的刺激性氣味,尤其是在柜門或抽屜內,聞起來比較容易區分。利用這種方便的方法鑒別,相信自己判定的實木家具也一定差不離。  偉芳

              小知識

              最為常用的有效方法,就是近距離聞一下家具的氣味,多數實木家具帶有一種樹種的香氣,松木有松脂味、柏木有淡味、樟木有樟木味等等。

              實木家具存在天然的色差,其色澤、紋理有一定的差異。消費者完全可以利用實木的紋理和疤結來判斷其品質優和劣。

              瀏覽此篇文章的還瀏覽了:
              河北省十一选五